*1人分
*1人分
*ご飯を炊く時間、冷ます時間は除く。
1.米は洗って水けをきり、炊飯器の内釜に入れて2合の目盛りより少なめに水を注ぎ、昆布をのせて少し堅めに炊く。【すし酢】の調味料は混ぜ合わせておく。
<★ポイント>【すし酢】を混ぜるので、ご飯は少し堅めに炊く。
2.炊き上がったら昆布を除き、ボウルに移して【すし酢】をふりかけ、しゃもじで切るように混ぜる。
<★ポイント>しゃもじで【すし酢】を受けて、まんべんなく行き渡らせる。
混ぜはじめはビチャビチャするが、ご飯が【すし酢】をだんだん吸っていく。
3.粗熱が取れたら、白ごまなどの具(分量外)を混ぜて重箱や皿に盛り、ラップか堅く絞ったぬれ布巾をかけてそのまま冷ます。
<★ポイント>すし飯が温かいうちに、白ごまなどの具を混ぜて器に盛る。
◆盛りつけは温度がポイント◆
すし飯が冷めてしまうと塊になってゴロゴロし、混ぜたり器に詰めたりしにくくなる。完全に冷めないうちに具を混ぜ、器に盛りつけるようにする。
◆このレシピをつかった「ちらしずし」はこちら◆
桜ちらし