*1人分
1.春キャベツは太くて堅い芯(しん)は除き、3mm幅のせん切りにし、ボウルに入れる。塩をふり、よくもんでしんなりさせる。
<★ポイント>せん切りにしたキャベツを塩もみしてしんなりさせることで、ドレッシングがなじみやすくなり、口当たりも柔らかくなる。
2.りんごは芯を取り除き、皮ごとキャベツと同じ太さのせん切りにする。しょうがも同様に切る。
<★ポイント>太さをそろえると、ドレッシングであえやすく、見た目も美しくなる。
3.1に2を加え、【ドレッシング】の材料を混ぜてから加え、よくあえて器に盛る。
4.半分に切ったゆで卵をこしながら、3に彩りよくかける。
<★ポイント>つくってすぐ食べられるが、1日ねかせて味をなじませた翌日は、さらにおいしい。卵は食べる直前に散らす。
春キャベツを使ったレシピ
春キャベツのシンプルパスタ
春キャベツの回鍋肉
春キャベツと豚肉のおひたし