*1人分
1.春キャベツは太くて堅い芯(しん)は除き、3~4cm角に切る。しょうがはみじん切りにする。
2.豚もも肉は一口大の薄切りにし、かたくり粉を全体にまぶす。
3.削り節は紙タオルを敷いた耐熱皿に入れ、ラップはせずに電子レンジ(600W)に1分間かけてパリッと乾燥させ、手でもんで細かくする。削り節は乾燥させて細かくすると具にむらなくなじみ、うまみが全体に回る。
4.鍋に湯を沸かして塩を入れ、2の肉と1のキャベツを入れてゆでる。再度沸騰したら肉とキャベツをいっしょにざるに上げて湯をきり、ボウルに移す。
5.4に3の削り節、1のしょうが、酢・しょうゆを加えてよくあえ、器に盛る。
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