1.シャインマスカット(4粒)を冷凍庫に一晩ほど入れ、凍らせる。
2.ボウルに卵黄、砂糖20g、白ワインを加え、湯煎にかけながら泡だて器でよく混ぜる。途中で固まってきたら白ワイン少々を加えてさらに混ぜ、とろみが付いてきたら湯煎から下ろし、冷やしておく。
3.別のボウルに生クリーム、砂糖10g、レモン汁を加え、8分立て(角が立つ程度)に泡立てる。
4.2が冷えたところで3を加え、よく混ぜ合わせる。
5.カステラを2cm角の角切りにしてボウルに入れ、ジンとシロップを混ぜたものを全体にかけてなじませる。
6.皿に5のカステラの半量を盛りつけ、その上に、斜めにスライスしたシャインマスカット(5粒分)を盛りつける。4のソースの半量をかけ、すりおろしたチョコレートを全体にまぶす。冷凍しておいたシャインマスカット(2粒分)を食べやすい大きさに切って盛りつけ、ミントを飾る。もう一皿分も同じように盛りつける。
このレシピは、「おいしい未来へ やまなし」の取り組みの一環として作成したもので、シャインマスカットは、山梨県産を使用しました。
■このレシピにおすすめのジン
「AMRTA GIN (ぶどうの花)」
ジュニパーベリーとぶどうの花を漬け込んだ、山梨県産のクラフトジンです。
くわしくは「みんなのきょうの料理」の特設ページへ(9/13公開)
https://www.kyounoryouri.jp/contents/87752