*1人分
*1人分
1.きのこはそれぞれ堅い部分を除き、食べやすい長さに切ってほぐす。エリンギなど太いものは、縦半分にして1cm厚さに切る。チンゲンサイは2cm幅に切る。鶏肉は2cm角に切る。
<★ポイント>きのこは数種類を合わせると、よりうまみが豊かに。
2.【クリームソース】の小麦粉はボウルにふるい入れ、ささ身スープと牛乳を少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜる。
<★ポイント>小麦粉をふるってからスープや牛乳を加えて混ぜると、ダマにならない。
3.フライパンに【A】を入れて中火で熱し、バターが溶けたら1の鶏肉を広げ入れる。塩小さじ1/3、こしょう少々をふって炒め、肉の色が変わったら紹興酒を加え、2をざるでこしながら加える。きのことチンゲンサイを加え、時々混ぜながら10分間ほど煮る。
4.とろみがつき、きのこがしんなりとしたら味をみて、足りなければ塩適量で調える。
◆「ささ身スープ」のつくり方はこちら◆
ささ身スープ