*1人分
*1人分
*春雨の粗熱を取る時間は除く。
1.春雨は熱湯で1分間ゆでてしっかりと湯をきり、粗熱を取って食べやすい長さに切る。ザーサイは細切りにする。
2.ささ身スープにひき肉を加えてよくほぐし、【A】を加えて混ぜる。
3.中華鍋(または深めのフライパン)にサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、【B】を炒める。香りがたったら2を加え、煮立たせる。
<★ポイント>スープとひき肉を混ぜて加えるとほぐれやすく、肉がくっついて塊にならない。
4.1を加えて混ぜ、汁けが少なくなるまで3~4分間煮る。春雨が味を含んだら、塩・黒こしょう各適量で味を調え、器に盛ってねぎを散らす。
◆「ささ身スープ」のつくり方はこちら◆
ささ身スープ