*1人分
*1人分
*豆腐の水けをきる時間は除く。
1.豆腐は紙タオルで包んで軽く水けをきり、4~5cm長さ、6~7mm角の棒状に切る。まいたけ、きくらげは、堅い部分を除いて細切りにする。ささ身は細かく裂く。
2.片栗粉大さじ1を同量の水で溶く。
3.鍋にささ身スープを入れて中火で沸かし、1を加える。豆腐ときのこに火が通ったら、【A】を順に加える。再び沸いたら2をもう一度溶いて回し入れ、とろみがつくまで混ぜる。器に盛って細ねぎをのせ、ラー油をかける。
<★ポイント>黒こしょうは多めがおすすめ。酢を加えたあと沸騰させてから、水溶き片栗粉を加える。
◆「ささ身スープ」のつくり方はこちら◆
ささ身スープ