1.つるむらさきは約3cm長さに切り、茎に太いところがあれば縦半分に切る。たまねぎは薄切りにする。
2.ボウルに切ったつるむらさき、たまねぎ、桜えび、氷を入れ、天ぷら粉を少しずつ加えながら混ぜる。
天ぷら粉を全量加え終わったら水を加え、全体を均一になるよう混ぜる。
3.揚げ油を170℃に熱する。大きなスプーンやおたまなどで2をすくい(氷が混ざらないように気をつける)、油の中にすべらせるように入れる。
そのまま触らずに1分間程揚げ、箸で触ってみて崩れずに固まって動くようになったら裏返し、さらに30秒間程揚げる。
4.網にあげて油を切り、皿に盛る。塩をかけていただく。
このレシピは「いにしえより続く地の野菜 明日香の味 奈良・明日香村×和田明日香」のために作成されたものです。つるむらさきは、奈良県明日香村産のものを使用しました。
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