*全量(たれは1/2量を計算)
*全量(たれは1/2量を計算)
*たれの粗熱を取る時間、肉をたれにつける時間は除く。
(つくりやすい分量)
1.豚肉は脂身側から全体をフォークで刺して穴を開ける。塩5g、こしょう適量をもみ込んで、下味をつける。
<★ポイント>穴を開けて、肉に味がしみ込みやすくする。
2.フライパンを中火で熱し、豚肉を入れる。上下を返しながら一面ずつ、全面を焼きつける。
3.鍋に豚肉、ねぎ、しょうがの皮を入れてかぶるくらいの水を注ぐ。弱火で1時間ゆでる。
<★ポイント>堅くならないように冷たいところから香味野菜と一緒にゆでて火を通し、くさみをとばす。
4.小鍋に【たれ】の材料を入れ、中火にかけてひと煮立ちさせ、粗熱を取る。ジッパー付き保存袋に3の豚肉とたまねぎ、【たれ】を入れてもみ込む。空気を抜いて口を閉じ、室温に1時間おく。
<★ポイント>肉が堅く、味が濃くなるので、1時間以上おかないように注意!たれは野菜とスパイスを除き、チャーシューにかけるほか、チャーシューメンのスープに。
5.豚肉を食べやすく切り分けて器に盛り、【たれ】適量をかける。
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チャーシューメン