1.ブロッコリーは小房に分け、塩少々を加えた熱湯で約1分間ゆでる。ざるに上げて水けをよくきり、さらに水けを拭いて粗く刻む。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、ブロッコリーを炒める。軽く塩、こしょうをする。
3.かれいの両面に塩、こしょうをふり、しばらくおいてから水けをよく拭く。全体に小麦粉をまぶし、余分な粉をはたく。
<★ポイント>皮目には特にしっかり塩をふる
4.フライパンにオリーブ油を強火で熱する。中火にしてかれいの皮目を焼きつけ、弱火にし、軽く押さえながら7~8分間、厚みがあれば10分間ほど焼く。
<★ポイント>皮がカリッとして、身の半分くらいまで色が変わってくるまでじっくりと焼く。
5.裏返したら約5分間焼いて火を通し、取り出す。
6.フライパンに余分な油があればペーパータオルで拭き、白ワインを入れて火にかける。アルコールがとんだらバターを加えて溶かす。レモン汁を加え、全体に軽くとろみがつくまで煮詰める。
7.皿にブロッコリーのソテーを盛りつけ、その上にかれいをのせる。6のソースを熱いうちにかける。
このレシピは「栗原はるみ 福島の食にエールを 相馬市 みんなのきょうの料理インスタライブ(2023/3/11配信)」のために作成されたものです。かれいは、福島県相馬市の原釜漁港に水揚げされた「なめたがれい」を使用しました。
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