*全量
*全量
*漬け汁を冷ます時間、漬ける時間は除く。
(容量約1リットルの保存瓶1コ分)
1.鍋に【A】を混ぜ合わせ、中火にかける。煮立ったら火を止め、冷ましておく。
<★ポイント>米のとぎ汁は1回目は汚れが含まれるので捨て、2~3回目に出る濃いものを使うとよい。
2.大根は5mm厚さのいちょう形に切る。きゅうり、パプリカは乱切りにする。にんじんはよく洗って皮ごと3mm厚さの半月形に切る。りんごは芯を除いて皮ごと縦半分に切り、横に薄切りにする。にんにくは半分に切る。しょうがは繊維を断つように薄切りにする。
3.清潔な保存瓶に2、赤とうがらしを入れ、1の漬け汁を注ぐ。表面にピッタリとラップをし、ふたをして直射日光の当たらない常温に1〜2日間おく。時々瓶を揺すり、ふたを開けてガスを抜く。
●保存
冷蔵庫で約1週間。
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