*全量
*全量
*豚肉を室温におく時間、粗熱を取る時間は除く。
(つくりやすい分量)
1.豚肉はポリ袋に入れ、塩小さじ1+1/2、焼酎を加えて袋の上からよくもみ込む。袋の口を閉じ、室温に1時間ほどおく。
2.1の豚肉の汁けをきり、ゆで汁の材料とともに鍋に入れて強火にかける。煮立ったら弱めの中火にしてアクを除く。紙タオルで落としぶたをし、弱火で40~50分間ゆでる。途中上下を返し、豚肉が柔らかくなったら火を止める。
<★ポイント>材料を入れて、豚肉全体が浸るくらいの大きさの鍋を使う。
3.豚肉はそのまま粗熱を取り、糸を外して食べる分を5mm厚さに切る。キャベツは塩小さじ1を加えた湯カップ3で柔らかくゆで、ざるに上げて水けをきり、食べやすく切る。豚肉とキャベツを器に盛り、たれをかける。
<★ポイント>豚肉の残りはゆで汁に浸して保存容器に入れ、冷蔵庫で3日間保存可能。
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