*1人分
*下味をつける時間は除く。
1.鶏肉は余分な脂肪を取り除き、筋の部分に切り目を入れる。厚いところに切り目を入れて開く。
<★ポイント>切り目を入れて開くと厚みの差が少なくなって、火の通りが均等になる。
2.皿やバットに【A】を混ぜ合わせ、鶏肉を入れてからめる。時々返しながら、約20分間おいて下味をつける。ペーパータオルで汁けをしっかり拭き、片栗粉を両面にしっかりまぶす(片栗粉ははたき落とさなくてよい)。
3.フライパンに油を弱めの中火で熱し、2を皮を下にして広げて入れ、7~8分間揚げ焼きにする。返してさらに5~6分間揚げ焼きにする。器に盛り、レモンを添える。
◆このレシピにあわせたいおすすめの副菜◆
レンジえのきの梅みりんあえ
きゅうりの青じそナムル