*全量
*全量
*冷ます時間は除く。
(直径15cmの丸型1台分/底が外れるタイプ)
1型にオーブン用の紙を敷く。
2いちごは縦半分に切る。
3バター、卵、牛乳は常温に戻す。
4【B】は合わせてふるう。
5オーブンは170℃に温める。
1.ボウルにバターを入れ、泡立て器でなめらかなクリーム状にする。【A】を加え、サッとすり混ぜる。
2.溶き卵を少しずつ加えて混ぜ、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
3.牛乳の1/3量を加え、ゴムべらで混ぜる。
4.【B】の1/3量を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
5.残った牛乳の1/2量を加えて混ぜる。残った【B】の1/2量を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。残りの牛乳と【B】も同様に加え、混ぜる。
6.型に流し入れて表面をならし、いちごを断面を下にしてのせる。
7.グラニュー糖を茶こしでまんべんなくふるいかける。
8.天板にのせ、170℃のオーブンで40分間焼く。ケーキを紙ごと型から取り出し、紙をはがす。網にのせて冷ます。
<★ポイント>オーブンが2段の場合は、上段は火力が強いので、下段で焼く。
◆マフィン用紙カップで小さく焼いても◆
ストロベリーカップケーキ