*1人分
1.かつおは1.5~2cm厚さに切る。
<★ポイント>薄く切るとくずれやすくなる。また、血合いはつけたままのほうが、焼いたときにくずれにくい。
2.フライパンに薄くサラダ油小さじ1を熱し、中火でかつおを焼く。両面に軽く焼き目がついたら取り出す。
3.フライパンをふいて、サラダ油小さじ1を熱し、【ソース】のねぎをしんなりするまで弱火で炒める。梅干しを加えてなじませながら【ソース】の残りの調味料を加え、沸騰する直前に中火にして、アルコール分がとんで少しとろみが出るまで3分間ほど煮詰める。
4.2のかつおを戻し入れて、汁をからめながら味をなじませて仕上げる。皿に盛って3の【ソース】を少し回しかけ、よく水けをきって合わせた大根と青じそをのせる。あればイタリアンパセリを添える。
かつおを使ったレシピ
かつおの中国風サラダ