*1人分
*塩をなじませる時間、冷ます時間は除く
1.豚肉をポリ袋に入れ、塩をふり、袋の外側からもんでなじませる。
2.ローリエを加え、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で3時間~一晩おいて塩をなじませる。
<★ポイント>塩が肉の水分を出させてうまみが凝縮する。
3.豚肉を袋から取り出し、ペーパータオルで汁けを拭く。
4.鍋に入れ、取り出したローリエとパセリの茎、黒こしょう、水カップ4~4+1/2を加えて強火にかける。
5.煮立ったら、アクを除き、厚手のペーパータオル(不織布タイプ)の中央に穴を開けて落としぶたをし、弱火で30~40分間ゆでる。火を止め、そのままおいて冷ます。
6.塩豚を取り出し、ここでは1/2量を薄切りにする。器に盛り、ミニトマト、粒マスタードを添える。
【保存】
清潔な保存容器に香味野菜などとゆで汁ごと移し、冷蔵庫に。3~4日間が目安。