*1人分
1.【タコスミート】をつくる。にんにく、たまねぎはみじん切りにする。鍋にサラダ油を中火で熱し、にんにくを入れて炒める。香りがたったら、ひき肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、たまねぎを加えてさらに炒める。たまねぎが透き通ってきたら、カレー粉、ウスターソースを加え、さらに炒める。
<★ポイント>ひき肉と香味野菜をよく炒めたら、カレー粉とウスターソースを加えてスパイシーな風味をしっかりつける。
2.全体になじんだら野菜ジュースを加え、煮立ったら弱めの中火にして約15分間、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。塩、こしょう、ホットペッパーソースを好みの量加えて味を調える。
<★ポイント>野菜ジュースを注いで煮る。いろいろな野菜が入っているので手軽に味わいが深まる。
3.レタスは7〜8mm幅に切り、トマトはヘタを除いて1cm角に切る。器にご飯を盛り、レタス、トマトをのせて2の【タコスミート】適量をのせてピザ用チーズを散らす。
●保存
残ったタコスミートは、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫に。3〜4日間を目安に食べきる。
◆「タコスミート」をつかって!◆
野菜のタコスミートがけ