*全量
*全量
*山椒を水にさらす時間、 粗熱を取る時間は除く。
(つくりやすい分量)
1.実山椒は実を小枝から外し、サッと水で洗って水けを拭く。
<★ポイント>小枝と実の境目に爪を立て、実をまっすぐに引っ張ると外れやすい。
2.鍋にたっぷりの湯を沸かし、実山椒を中火で3分間ゆで、ざるに上げる。1時間ほど水にさらす。
<★ポイント>山椒をゆでて水にさらすとアクや苦みが抜け、食べやすくなる。
3.ざるに上げ、水けを紙タオルなどでしっかりと拭き取り、粗みじん切りにする。
<★ポイント>みそに加える場合は、山椒を粗みじん切りにするとなじみやすく、風味もたつ。
4.鍋にみそ、酒、砂糖を入れてなじむまでよく混ぜ、3の実山椒を加えて中火にかける。焦げないように火加減を調節しながら2~3分間煮て、フツフツとしてきたら火を止める。
5.時々混ぜて、粗熱が取れたら清潔な保存容器に入れる。すぐに食べられる。
<★ポイント>表面が乾燥してダマになるのを防ぐため、粗熱が取れるまでこまめに混ぜるとよい。
●保存
冷蔵庫で2週間。
◆おすすめの使い方◆
・おにぎりの表面に塗って焼き色がつくまで焼く。
・ 厚揚げにのせてこんがりと焼く。
・ 食パンにバターとともに塗ってこんがりと焼く。
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