みんなのきょうの料理

チーズハンバーグ

エネルギー/380 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:藤野 嘉子

材料

(1人分)

【肉ダネ】
・合いびき肉 80g
・塩 1つまみ
・こしょう 少々
・溶き卵 1/2コ分
*残りは「絹さやと卵の炒め物」に使うとよい。
・パン粉 大さじ2
・牛乳 大さじ1
・ピーマン 1コ(40g)
・エリンギ 1本(50g)
【A】
・トマトケチャップ 大さじ1
・水 大さじ1
・ウスターソース 大さじ1/2
・スライスチーズ (溶けるタイプ) 1枚
・サラダ油 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする

1.ボウルに【肉ダネ】の材料を順に入れ、粘りが出るまで練り混ぜる。

2.半分に分けて丸め、小判形に整える。

3.ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、横に5mm幅の細切りにする。エリンギは手で縦6~8等分に裂き、長さを半分に切る。【A】は混ぜ合わせ、スライスチーズは半分に切る。

焼く

4.小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、2を並べ入れ、約3分間焼く。焼き色がついたら返し、あいているところにピーマン、エリンギを加えて炒める。

5.混ぜておいた【A】を加え、全体にからめる。スライスチーズをハンバーグにのせ、ふたをして弱めの中火で約3分間蒸し焼きにする。
<★ポイント>調味料は混ぜておくと、からめるだけで味が均等に。スライスチーズを1切れずつのせ、蒸し焼きにして溶かす。

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チーズハンバーグ弁当

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