*1人分
1.ボウルに【肉ダネ】の材料を順に入れ、粘りが出るまで練り混ぜる。
2.半分に分けて丸め、小判形に整える。
3.ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、横に5mm幅の細切りにする。エリンギは手で縦6~8等分に裂き、長さを半分に切る。【A】は混ぜ合わせ、スライスチーズは半分に切る。
4.小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、2を並べ入れ、約3分間焼く。焼き色がついたら返し、あいているところにピーマン、エリンギを加えて炒める。
5.混ぜておいた【A】を加え、全体にからめる。スライスチーズをハンバーグにのせ、ふたをして弱めの中火で約3分間蒸し焼きにする。
<★ポイント>調味料は混ぜておくと、からめるだけで味が均等に。スライスチーズを1切れずつのせ、蒸し焼きにして溶かす。
◆このレシピをつかったお弁当はこちら◆
チーズハンバーグ弁当