*1人分
*冷ます時間は除く。
1.大根は長さを半分に切り、厚めに皮をむく。皮の内側にある筋の部分を除くと早く柔らかくなる。
2.縦半分に切り、長さを半分に切る(半月切り)。
3.豚肉は4cm長さに切る。鍋に湯を沸かして豚肉を入れ、中火でほぐしながらゆでる。色が変わったらざるに上げる。
4.3の鍋を洗い、大根、3の豚肉、水カップ1+1/2、酒を入れて中火にかける。煮立ったらふたをし、弱めの中火で約15分間煮る。
5.大根に竹串を刺してスーッと通るくらい柔らかくなったら、【A】を順に加え、ふたを外したまま約10分間煮る。
6.火から下ろし、いったん冷まして味をなじませる。食べる直前に中火にかけて温める。
◆大根の皮を使ったレシピはこちら!◆
大根の皮のしょうゆ漬け