*1人分
*1人分
1.蒸しゆで里芋は4~6等分のくし形に切る。かにかまぼこは1.5cm長さに切って繊維をほぐす。たまねぎは1.5cm角に切る。ボウルに卵を溶きほぐし、スープの素、塩・こしょう各少々を加えて混ぜる。
2.フライパンにマヨネーズを中火にかけ、少し溶けてきたら里芋を加える。角が少し色づく程度に炒め、塩、こしょうを軽くふる。かにかまぼことたまねぎを加え、炒め合わせる。
3.サラダ油を鍋肌から加え、1の卵液を流し入れる。全体を大きくかき混ぜて半熟状になったら、ふたをして1分間焼く。器に盛り、好みでパセリを散らす。
<★ポイント>マヨネーズのうまみと酸味で、淡泊な里芋の味にメリハリがつき、卵焼きに香ばしさが出る。
◆「蒸しゆで里芋」でラクラク下ごしらえ◆
蒸しゆで里芋