*1人分
*1人分
1.しょうがは皮付きのまま薄切りにし、しめじは石づきを除き、食べやすい大きさにほぐす。鶏肉は一口大に切って塩、こしょうを軽くふり、かたくり粉をまぶす。
2.深めのフライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮側から焼く。焼き色がついたら上下を返し、全体をこんがりと焼く。
<★ポイント>里芋と一緒に調味料を煮からめるので、中まで火を通さなくてよい。
3.強めの中火にして蒸しゆで里芋と1のしょうが、【A】を加え、ふたをして7~8分間、時々煮汁を回しかけながら煮る。
<★ポイント>蒸しゆで里芋は中まで火が通っているので、煮汁を煮からめるだけでOK。
4.ふたを外して1のしめじを加え、煮汁をとばすように鍋を揺すって、全体に煮汁をからませる。
5.器に盛って半分に切ったさやいんげんを添え、好みで青柚子の皮を散らす。
◆「蒸しゆで里芋」のつくり方はこちら◆
蒸しゆで里芋