*1人分
*1人分
1.ししとうはヘタを切り、縦に1本切り目を入れる。【A】はみじん切りにする。【B】は混ぜ合わせておく。えびは殻と尾を除く。背に切り目を入れて背ワタを取り、かたくり粉をまぶす。
<★ポイント>えびにかたくり粉をまぶして炒めると堅くならず、とろみの素(もと)にもなる。
2.フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、【A】を炒める。香りがたったらえびを加え、しっかりと焼き目をつける。
<★ポイント>フライパンをあおらず、えびの両面をじっくり焼きつけながら炒める。
3.ししとうを加えてサッと炒め、【B】を回し入れる。煮立てながら汁けをからめ、とろみがついたら器に盛って、白髪ねぎをあしらう。
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うまみ酢