*1人分
1.たけのこは食べやすい大きさに切る。グリーンアスパラガスは約4cm長さに切る。
2.油をひかないフライパンで、ちりめんじゃこをいって取り出す。
3.たいは小さめの食べやすい大きさに切り、塩・こしょう各少々をふって、小麦粉をまぶす。フライパンをきれいにして揚げ油少々を強火で熱し、たいを入れて、軽く色がつくくらいまで揚げる。
4.たっぷりの湯を沸かした鍋に塩適量とスパゲッティを入れ、袋の表示どおりにゆでる。途中、ざるにたけのことアスパラガスを入れて、鍋に浸し、ゆでる。
5.フライパンにオリーブ油大さじ6とにんにくを入れて、弱火にかける。にんにくが焦げないようにフライパンを傾けながらじっくりと火を通し、にんにくがきつね色になったら赤とうがらしを加えて軽く温め、火を止める。
6.4の鍋からゆで汁を大さじ2くらいずつ5に加えてはよく混ぜ合わせる。これを3~4回行い、にんにくを取り除く。
<★ポイント>にんにくの風味を移したオリーブ油に、ゆで汁を加えてソースにする。ゆで汁は一度に加えると油と分離してしまうので、少しずつ加えて乳化させる。
7.たけのこ、アスパラガスの汁けをきって、3のたいとともに6に加える。ゆで上がったパスタ、みつばも加えて混ぜ合わせ、すりごまを加えて混ぜ合わせる。器に盛り、2のちりめんじゃこをのせる。
<★ポイント>この種のパスタは、仕上がりが油っぽくなりがちだが、最後にすりごまを加えると、汁けがパスタにしっかりとからんで、失敗がない。
「たい」を使ってこんなレシピも
桜鯛のカルパッチョ
桜鯛と野菜のマリネ
桜鯛のグリル 春キャベツソース