*1コ分
(マドレーヌシェル型6コ分)
1薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖は合わせてふるっておく。
2型用バターは室温に戻して柔らかくし、はけで型に薄くぬる。続いて、強力粉を型にはたき、余分な粉を落とす。
3オーブンは190℃に温めておく。
1.ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でコシがなくなるまで溶きほぐす。
2.はちみつを加えて泡立つ直前まで混ぜる。卵とはちみつは堅さが違うので、しっかりとまんべんなく混ぜ合わせる。
3.ふるっておいた薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖を別のボウルに入れ、中央を指でドーナツ状にあける。
4.3のあいたところに2を少しずつ静かに加える。
5.泡立て器で中心から外側に向けて円を描くようにして、ゆっくりとやさしくかき混ぜる。粉と卵がきれいに混ざったら、混ぜるのをやめる。混ぜすぎると粘りが出るので、よけいに混ぜないこと。
6.溶かしバターをつくる。バターを鍋に入れ、中火にかける。バターが溶けると、ブクブクと沸き立ってくる。次第に落ち着いて泡が細かくなったら、火から下ろす。
7.5を絶えず混ぜながら、6を少しずつ加えていく。溶かしバターが熱いので、混ぜながら加えないと、熱の通りにムラが出て、生地にダマができる原因となってしまう。
8.混ぜ終わったら、カードやゴムべらでボウルの側面についた生地を中央に寄せる。このまますぐに焼いてもよいが、できれば2時間ほど休ませたほうが、きめの細かい生地に仕上がる。
9.8を絞り出し袋に入れ、型の七分目まで絞り入れる。その上に、残った生地を等分ずつ型いっぱいに絞り入れる。絞りきれずに袋について残った生地は、カードなどで絞り口に寄せ、最後まできっちりと絞り入れる。型を台に軽く落として、生地の表面を平らにして気泡を抜く。
10. 190℃に温めておいたオーブンを180℃に下げ、天板に9をのせて入れ、約10分間焼く。オーブンによって焼き時間が多少異なるので、様子を見ながら加減する。焼き上がったら、生地のふくらんだほうを上にして網にのせ、冷ます。
◆上手につくるための3つのポイント◆
・粉類は合わせて、きちんとふるっておく。これが生地にダマをつくらないポイント。
・卵は、ほかの材料を加える前に、よく溶きほぐしておく。ほぐし方が足りないと、生地が分離したり、ふくらみが悪くなる。
・粉に卵を加えるときは、サックリと軽く混ぜ合わせる。混ぜすぎると粘りが出て、焼き縮みを起こし、堅くなってしまう。
※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。
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