(つくりやすい分量)
1.底が厚い鍋に大豆 1袋(250~300g)を入れ、絶えず混ぜながら中火で約10分間、からいりする。
<★ポイント>大豆の皮が少しはじけて、焼き目がつき、香ばしくなるまで、混ぜながらからいりする。
《日もち》
完全に冷めてから、密封できる保存瓶に入れ、日の当たらない涼しい場所で約2か月間保存可能。
◆大豆以外の豆でもOK◆
レンズ豆、ひよこ豆、白いんげん豆など、ほかの豆でも応用できる。レンズ豆や緑豆など小粒の豆は、いる時間は5分間くらいでよい。
《使い方》
煮魚、煮物、煮込み料理の、仕上げの少し前に入れていっしょに煮るとよい。カレーにも合う。もちろん、そのまま食べてもおいしい。
この「いり大豆」を使ったレシピ
いり大豆のパスタ