1.水カップ3を火にかけて湯を沸かす。カリフラワーは一口大に切る。しょうがはせん切りにする。
2.なべにサラダ油小さじ2を熱し、しょうが、ひき肉、カリフラワーの順に入れて軽くいためる。湯を注ぎ、ふたをして弱めの中火にかける。
<★ポイント>あとの手順でも火を入れるので、いためすぎて肉が堅くならないようにする。
3.沸騰したら、なべの中のアクを取り除く。スナップえんどうの筋を取り除き、なべに加える。
4.スナップえんどうが煮えたら、酒大さじ2、塩・こしょう各適宜を加えて味を調える。水溶きかたくり粉を回し入れて、とろみをつけて仕上げる。
<★ポイント>水溶きかたくり粉を入れてひと混ぜしたら、すぐに火を止める。
◆「20分で晩ごはん」このレシピをつかったおすすめの献立◆
豚肉とピーマンのオイスターソースいため
春菊と新たまねぎのガーリックサラダ