みんなのきょうの料理

ぶり大根のにらだれがけ

エネルギー/320 kcal

*1人分

塩分/2.4 g

*1人分

調理時間/10分
講師:近藤 幸子

材料

(2人分)

・にらだれ カップ1/4
・ぶり (切り身) 2切れ(200g)
・大根 400g
・塩 小さじ1/4
・酒 大さじ3

つくり方

1.ぶりは半分に切って塩をふる。大根は7mm厚さの半月形に切る。

2.フライパンに1をなるべく重ならないように並べ、酒を加える。強火にかけ、湯気が出てきたら中火にし、ふたをして7分間ほど蒸し煮にする。

3.器に盛り、にらだれをかける。

全体備考

◆ポカポカポイント◆
ぶりに含まれる不飽和脂肪酸(DHAやEPA)は血流をよくし、にらだれとの相乗効果に。

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にらだれのレシピはこちら
にらだれ

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