*全量
(約1リットル分)
1.りんご1コは皮をむき、おおまかに切って芯を取る。フードプロセッサーにかけてピュレ状にする(またはすりおろす)。
2.りんご2コは皮をむき、スライサーで細切りにする。
3.バニラビーンズは縦に切り込みを入れる。ボウルに全部の材料を入れ、混ぜ合わせる。
4.酸に強い、ホウロウもしくはステンレスの鍋に移し入れる。強めの中火にかけ、時々かき混ぜながら、アクを取る。
5.沸騰してから5分間ほどたつと、アクがおさまり、泡にツヤが出てくる。煮上がった合図なので火を止める。
6.バニラビーンズを取り出し(熱いので注意する)、種をしごき出してジャムに混ぜる。
<★ポイント>さやはおおまかに切り、8でいっしょに瓶に入れると風味がよくなる。
7.瓶はよく洗い、紙タオルなどで水分をふき取る。
<★ポイント>いくつかの小瓶に分けて詰めると、開封後もすぐに食べきれて、いたむ心配がない。
8.ジャムが熱いうちに、瓶の口いっぱいまで入れる。
<★ポイント>ジャムは空気に触れているところからいたむので、瓶にはなるべく空気を入れないようにする。
9.焼酎などアルコールを含ませた紙タオルで、瓶の口をふく。
10.ふたを閉めて逆さにする。ジャムが熱いのでふたの裏が殺菌できる。
11.冷めたら暗くて涼しい所に保存する。1年間保存可能。開封したら冷蔵庫に入れ、2週間ぐらいで食べきる。
短時間で煮上げるためにグラニュー糖は分量どおりにすれば、新鮮な風味を閉じ込めることができる。
おいしいジャム作りのポイントは短時間で煮上げること。焦げつきが心配でも火を弱めないように。