*1人分
1.ゆで豚は2~3mm厚さの薄切りにする(4人前で約20枚、200g分)。キャベツは豚肉と同じ大きさぐらいに切り、芯(しん)の部分は薄切りにする。ピーマンは乱切りにする。ねぎ(白い部分)は1cm幅の斜め切りにする。しいたけは3mm厚さのそぎ切りにする。にんにくは薄切りにする。
<★ポイント>キャベツは豚肉と同じ大きさに切り、堅い芯の部分は細く切り分ける。
2.鍋にたっぷりの湯を沸かし、サラダ油大さじ1、塩少々を加え、キャベツをサッとゆでて取り出し、水けをきる。
<★ポイント>サラダ油を加えて湯の沸点を上げる。色が鮮やかになったら取り出す。
3.材料を炒め合わせる。フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ゆで豚を1枚ずつ並べ入れ、両面に焼き目がつくくらいに焼き、ねぎ、ピーマン、にんにく、しいたけを加えて、炒め合わせる。
<★ポイント>スライスしたゆで豚は、くっつかないように、1枚ずつ並べ入れること。
4.味をつける。4に【A】を加えて、香りがたつまで炒める。キャベツを加えて手早く炒め合わせ、酒・しょうゆ各大さじ2、こしょう少々を加えて味を調える。水溶きかたくり粉を加えて味をからめ、器に盛る。
<★ポイント>甜麺醤、豆板醤、豆鼓を先に入れて、香りを引き出す。水溶きかたくり粉で野菜から出た水分をまとめ、たれを全体にからませる。
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