*1人分
*粗熱を取る時間は除く。
1.ねぎは1cm幅の斜め切りにする。パプリカは細切りにする。豚肉は一口大のそぎ切りにし、塩・こしょうをふる。
2.鍋に水適量としょうがを入れて中火にかけ、沸いたら1のねぎをゆでる。ねぎが柔らかくなったら、ざるに引き上げる。
3.1の豚肉にかたくり粉を薄くまぶしつけ、2の鍋に入れる。パプリカも加えて2分間ゆでる。途中、沸いたら火を弱める。
4.豚肉に火が通ったら3をざるに上げ、水けをきる。保存容器に入れ、2も加えてポン酢しょうゆを回しかける。粗熱が取れるまでそのままおく。
【保存】 冷蔵庫で2~3日間保存可能。
ポン酢しょうゆのつくり方 ポン酢しょうゆ