*1人分
*1人分
1.なすはヘタを切り落として縦半分に切る。皮側に斜めに切り目を入れて長さを半分に切り、水に放して水けを拭く。
2.さばは、カマ(胸ビレの付け根)と腹骨を包丁でそいで除く。血合いを除きながら身を縦に2つに切り分け、さらに長さを半分に切る。
3.【A】は器に合わせて混ぜ、砂糖を溶かす。
4.フライパンにサラダ油を中火で熱し、さばとなすを皮側を下にして並べる。焼き色がついたら裏返して反対側も焼き、【A】を回し入れ、強火にして煮からめる。
<★ポイント>【時短ポイント】
さばとなすはフライパンに並べて一緒に焼く。
5.丼にご飯を盛り、4のさばとなすを交互にのせる。フライパンに残ったたれ適量を回しかけ、温泉卵をのせて粉ざんしょうをふる。
◆合わせてつくるのがおすすめ◆
白菜漬けとろろサラダ