*1人分
*1人分
*酒かすを戻す時間は除く。
(1杯分)
1.ボウルに酒かす(板状のもの)200gを手でちぎりながら入れ、熱湯をかぶるくらいに注ぎ入れてふやかす。
2.粗熱が取れ、箸を刺してスッと通るくらいの柔らかさになったら、水を捨てる。
3.泡立て器でつぶしながらほぐし、なめらかになるまで全体を混ぜる。
4.小鍋に【A】と水カップ3/4を入れて火にかけ、時々混ぜながら煮立てる。しょうがを添える。
<★ポイント>酒かすからつくる甘酒は、アルコール分を含みます。アルコールに弱い方やお子さんは注意してください。
【酒かすとこうじについて】
酒かすはお湯で戻すだけなので扱いが簡単。板のまま冷凍すれば数か月間、戻したものは冷蔵庫で10日間もちます。こうじは「起こす」前なら1年間は保存できます。起こす作業に少し時間がかかりますが、一度起こしておけば冷凍もできます。ジッパー付きの保存袋に入れて冷凍庫で2か月間保存可能。やさしい風味の甘酒やこうじ漬けは絶品です。
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