*1人分
1.さんまは包丁で軽く表面のウロコを取り、サッと水で洗う。水けをふいて、両面に2cm幅で切り目を入れる。
<★ポイント>皮に切り目を入れると、皮のすぐ下にある脂が全体に回って、香ばしくなる。
2.ヒレや尾に粗塩適量をすり込むようにしてつけ、表面全体にも軽くふる。
<★ポイント>指先でヒレや尾に塩をぬる、焼けた塩をさんまの身につけて食べるとおいしい。
3.温めておいた魚焼きグリルに、盛りつける面(頭が左)を上にしてさんまを置く。中火で6~7分間焼き、裏返して2~3分間焼く。仕上げに元の面を再び上にして、サッと焼く。
<★ポイント>片面焼きグリルでは、最後に盛りつける面をサッと焼くと、香ばしく仕上がる。
4.さんまを焼く間にアチャラ野菜をつくる。きゅうりは表面を塩少々で軽くこすり、水で洗う。縦半分に切り、斜め薄切りにしてボウルに入れ、塩大さじ1/4をふる。5分間ほどおき、しんなりしたらサッと水で洗い、水けを絞る。
5.大根は皮をむいて繊維に沿ってせん切りに、みょうがは縦半分に切って薄切りにする。みつばは根を落として3cm長さに切る。これらを冷水にさらしてシャキッとさせ、水けをきる。
6.ボウルにポン酢しょうゆ、柚子こしょうを合わせ、4、5を加えてよく混ぜる。
7.器にさんまを盛り、6をあしらい、一味とうがらしをふる。すだちの皮をグルリと1周むき、半分に切って添える。
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焼きさんまのきんぴらまぜまぜ