*1人分
1.そら豆は分量外の水150mlと酒、塩を入れた鍋で翡翠煮(そら豆の炊き込みごはんのつくり方4参照)にする。ポリ袋に入れて、粒が粗く残る程度にすりこ木などでつぶす。
2.1のゆで汁に水を適量たし、しいたけをサッと下ゆでする。
3.2のゆで汁でえびを下ゆでして殻をむき、1cm角程度の大きさに切る。
4.8mm程度の厚さに切った生麩と2をフライパンで焼き、軽く焦げ目をつける。焼き上がったらそれぞれ一口大に切る。
5.クリームチーズ、マヨネーズ、生クリームをボウルに入れてよく混ぜる。そこに1を加えてまんべんなく混ざったら、3と4を加えて軽く混ぜる。