*1人分
1.はまぐりは塩水(水カップ1に対して塩小さじ1の割合)に浸す。暗くて静かな場所に、1~2時間置いて砂抜きをしたら、表面をたわしでよく洗う。
2.いかは、包丁をねかせて5mm幅の格子状に切り目を入れ、食べやすい大きさに切る。
3.焼きあなごは頭と尾を取り除き、一口大に切る。鶏肉は3cm角に切る。
4.大根は5mm幅の半月形に切る。にんじんは5mm幅の輪切りにする。鍋に入れ、ヒタヒタの水を注いで強火にかける。沸騰したら中火にして、4~5分間堅めにゆでる。
5.白菜は食べやすい大きさに切り、葉と芯に分ける。ねぎは5cm長さ、春菊は堅い茎がある場合は葉を摘み、6cm長さに切る。
6.【調味だし】の材料を鍋に合わせて火にかけ、一度煮立てておく。
7.土鍋に6の【調味だし】を適量入れ、卓上用コンロにのせて火にかける。沸騰したら、火の通りにくいものや、だしの出るものから順に入れる。魚介は煮すぎると堅くなるので、最後に加える。アクが出たら取り除き、各自、器に取り分けて、好みですだちや七味とうがらしをかけて食べる。
ぎんなんやだし巻き卵、かまぼこ、生麩などを入れてもおいしい。
《鍋に入れる順番》
センスが問われる材料の盛り付けも、腕の見せどころです!
色の濃い食材の隣に、色の薄い食材を並べ、葉野菜は芯を上にするのがポイント。
きれいに盛ったら、さぁ、鍋に投入です。
1. 鶏肉、白菜の芯
2. 大根、にんじん、ねぎ
3. うどん、えび、はまぐり、あなご、いか、春菊、白菜の葉
◆残っただしを使ってこんなレシピも◆
残ったま丼