1.鍋に熱湯を沸かし、レモン、鶏の首骨と手羽先を入れる。再び煮立ったら鶏を引き上げ、首骨の脂と汚れをしごき取り、手羽先とともに冷水でよく洗う。
2.鶏の首骨は、出刃包丁などでたたく。
3.深めの鍋に首骨と手羽先、【A】を入れて分量の水を注ぎ、中火の強の火にかける。
4.煮立ったら弱火にし、途中でアクを取る。30分間たったら昆布、しいたけ、野菜類を除き、さらに約30分間コトコトと煮出す。
5.火を止め、すぐに紙タオル(不織布タイプ)を敷いたこし器でこす。
ポリ袋に入れ、冷凍庫で約1か月間。
この「鶏のブイヨン」を使ったレシピ
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