1.紙タオルを敷いたバットに高さのある網を置き、スペアリブを並べて塩をまぶす。密封して冷蔵庫に入れ、1~2日間ねかせる。
2.レモンを入れた熱湯に、スペアリブをくぐらせて湯引きし、流水で汚れや脂を洗い落とす。鍋にスペアリブと【香味野菜】を入れ、かぶる程度の水を注いで火にかける。煮立ったら弱火にし、アクを取りながら肉が骨から離れるくらいまで約1時間30分ゆでる。
3.【香味野菜】を除き、粗熱が取れたら鍋ごと冷蔵庫、または涼しい場所に置く。脂が固まったら取り除く。
4.スペアリブを取り出す。ゆで汁は、こして煮立てない程度に火を通す。
粗熱を取り、ゆで汁に浸して密封容器に入れ、冷蔵庫で2~3日間、冷凍庫なら3~4か月間保存できる。
スープは洋風のみならず、かす汁、みそ汁のだしとして利用しても申し分ない。
この「スペアリブスープ」を使ったレシピ
ガリシア風いんげん豆のスープ