*1人分
*バターを常温に戻す時間は除く。
1.バターは冷蔵庫から出して1cm角に切り、常温に戻す。
2.じゃがいもは洗って水けを軽くきり、皮付きのまま耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ(600W)に約2分30秒間かける。取り出して返し、さらに約2分30秒間かける。竹串を刺してスッと通ればよい。
<★ポイント>じゃがいもが堅いとつぶしにくい。中央の厚い部分に竹串を刺して柔らかさをチェックする。堅い場合は、再びラップをして電子レンジに30秒~1分間かける。
3.粗熱が取れたらペーパータオルに包んで皮をむき、芽があれば除いてボウルに入れる。フォークなどでつぶし、温かいうちに1のバターを加えて混ぜる。牛乳を少しずつ加えて好みの堅さにし、塩・こしょうを加えてよく混ぜる。
<★ポイント>フォークの背や木べらで押してつぶす。じゃがいもが冷めるとつぶれにくいので、温かいうちに。
バターを加えたら、手早く混ぜてじゃがいもの余熱で溶かす。
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