*1人分
1.豆苗は根元を切り落として長さを半分に切り、サッと洗って水けを拭く( 豆苗と豚肉のたくあん炒めの1、2参照)。しらたきはサッと洗って水けをきり、食べやすい長さに切る。明太子は薄皮に切り目を入れて中身をこそげ出す。
2.フライパンにしらたきと酒を入れて中火にかけ、混ぜながら水分をとばす(酒いり)。明太子を加え、ほぐしながら混ぜる。
<★ポイント>しらたきは味がなじみにくいので、明太子を加えてほぐしながらからめる。
3.サラダ油を回し入れ、豆苗を加えてサッと炒める。塩をふって混ぜる。
<★ポイント>混ざったら、豆苗を炒めるためのサラダ油を加える。しらたきには火が通っているので、豆苗は少ない油で炒められる。