*1人分
1.あさりは殻をこすり洗いし、水けをきる。キャベツは芯を除いてはがし、軸は薄切り、葉は食べやすい大きさにちぎる(キャベツと豚肉の塩炒めの1~3参照)。
<★ポイント>あさりはたっぷりの水に入れ、両手で殻と殻をこすり合わせてよく洗い、水ですすぐ。
2.フライパンにキャベツを入れて広げ、塩小さじ1/4~1/3、こしょう少々をふり、あさりをのせる。強めの中火にかけて白ワインを加え、ふたをして、あさりの口が開くまで蒸す。器に盛り、レモンを添える。
<★ポイント>白ワインを回し入れてうまみと風味をプラス。白ワインを加えるとキャベツに早く火が通って色鮮やかになる。ふたをして白ワインやキャベツの水分から出る蒸気を閉じ込めて蒸し上げる。