*1人分
1.鶏肉は皮を除き、縦半分に切る。しめじは根元の部分を切り落とし、小房に分ける。【たれ】の材料を混ぜ合わせておく。鶏肉に小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。
<★ポイント>厚みのある鶏むね肉は縦半分に切ってから焼くと、火が通りやすくなって生焼けを防げる。
2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1の鶏肉を並べ入れ、周りにしめじを加える。約5分間焼き、返してさらに約2分間焼く。しめじを入れたまま、鶏の照り焼きの7~9と同様に【たれ】を煮からめる。
3.鶏肉を取り出し、鶏の照り焼きの10と同様にそぎ切りにする。器に青じそを敷いて鶏肉を盛り、しめじを添えてフライパンに残ったたれをかける。