*エネルギーは1コ分
*実際の作業時間。発酵、ベンチタイムにかかる「休ませる」時間と焼く時間は除く
(1コ分)
1.スイートブレッドの1~8と同様に生地をつくり、めん棒で軽くのばして四つ折りにして丸める。スイートブレッドの10と同様にベンチタイムをとり、半量をめん棒で15×25cmほどの四角にのばす。上下を少しあけて半量のアーモンドクリームを均一にぬる。
2.生地の手前、向こう側の順に中央に向かって折り、さらに幅を半分に折り、合わせ目を手のつけ根で押してぴっちりとつける。
3.台の上で転がして太さをそろえ、長さ約30cmにのばす。残りも同様にする。
4.直径15cmの丸型に薄くサラダ油をぬり、底の大きさに切ったオーブン用の紙を敷く。のばした生地をグルグルと丸めて入れ、細切りのアーモンド少々を刺す。スイートブレッドの12~14と同様に仕上げ発酵させ、180℃のオーブンで20~25分間焼く。残りの半量は同様のパンのほか、スイートブレッドなど好みに仕上げるとよい。