*1人分
1.たまねぎはみじん切りにする。鍋にサラダ油とクミンシードを入れ、中火で熱する。気泡が出てきたら、たまねぎを入れ、透き通るまで炒める。
<★ポイント>市販のルーにひとワザかけて。
2.トマトジュース、水を加え、沸騰したら火を弱めてカレールーを割り入れ、混ぜながら溶かし、弱火にして10~15分間煮る。あればガラムマサラを入れる。
3.豚肉は軽く塩、こしょうをふり、【衣】の材料を順につける。
<★ポイント>紙のように薄いから紙カツ。
4.フライパンに揚げ油を1cm深さに入れて170℃に熱し、3を両面色よく揚げ、食べやすい大きさに切る。
5.中濃ソースとレモン汁を加えてサックリと混ぜ、薄切りのレモンも混ぜる。
6.えびは塩水の中ですすいでから、尾を残して殻をむき、背に切り目を入れて背ワタを取り、塩・こしょう各少々をふる。にんにくは縦半分に切って芯を取り、木べらなどでつぶす。
<★ポイント>カレーの前のおつまみにも!
7.フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて中火で熱し、ローリエと赤とうがらしも入れ、香りがたったらえびを入れて炒める。
8.えびの色が変わったら、マヨネーズを加えて混ぜる。
9.キャベツはせん切りにし、冷水にさらしてシャキッとさせて水けをきる。ゆで卵は食べやすい大きさに切る。スライスアーモンドはフライパンで軽くからいりする。チーズは1cm角に切る。それぞれ別の器に盛り、ポテトチップス、ちぎった香菜も器に盛る。
<★ポイント>カレーと相性ばっちり。
10.【A】の材料と塩少々を耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)に1分かけてバターを溶かす。軽く混ぜあわせ、熱いご飯に加えてサックリと混ぜあわせる。
【クッキングメモ】
トッピングはほかに、刻んだトマトやゆでたブロッコリ、じゃがいもなど好みで。
【パーティーのデザートに】
くるみキャラメルアイス&ココナツアイス