*全量
(つくりやすい分量)
1.ごま風味シュークリームの手順1~5と同様にして、シュー生地をつくる。ただし、加える卵は全量を入れてしまってよい。「シュークリーム」よりは堅めのシュー生地になる。
2.1にオレンジマーマレードを加え、混ぜる。
3.揚げ鍋にサラダ油とショートニングを入れて、140~150℃に熱する。
4.2の生地を星形口金をつけた絞り出し袋に入れ、絞り出してはさみで切り、3の油に落とす。7~8分間かけて、時々返しながら、きつね色になるまで揚げる。揚がったものからバットに上げて油をきる。
<★ポイント>スプーンで生地をすくって、丸く揚げてもよい。
5.グラニュー糖に2割ほどのシナモンパウダーを混ぜ合わせ、4にたっぷりまぶす。
2~3cm長さに切るとよい。高温だと表面だけが先に焦げて中に火が通らないので、低温でゆっくり揚げる。