*全量
1.【レンジドミグラスソース】をつくる。耐熱容器に【レンジドミグラスソース】のバター以外の材料を入れ、ラップをかけずに電子レンジに約3分間かける。熱いうちにバターを加えてよく混ぜる。
2.【ミートローフ】生地をつくる。ボウルに【ミートローフ】の材料の合いびき肉から塩・こしょうまでを入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜ、【レンジドミグラスソース】、たまねぎを加えてさらによく混ぜる。
3.約9×14cm、深さ約8cmの耐熱容器にオーブン用の紙を敷き、2を詰めて表面をならす。230℃のオーブンで約30分間焼く。竹ぐしを刺して、透明な汁が出てくれば焼き上がり。
4.容器を傾けて、焼き汁約カップ1/4を別の耐熱容器にとり、残りの【レンジドミグラスソース】とよく混ぜ合わせてソースをつくる。3の粗熱が取れたら切り分けて器に盛り、ソースをかける。マッシュポテト、チンゲンサイともやしの炒め物など、好みの付け合わせを添える。
《クッキングメモ》
好みの野菜とともにサンドイッチにしてもおいしい。
ミートローフといっしょに
トマトソースのニョッキ