(つくりやすい分量)
1.春キャベツは芯を除き、食べやすい大きさに手でちぎる。かぶは皮をむいて縦半分に切り、縦3mm厚さに切る。春にんじんはピーラーで皮をむき、スライサーで薄い輪切りにする。グリーンアスパラガスは根元の堅い部分を取り除き、皮の堅い部分をピーラーで薄くむいて、5cm長さに切る。きゅうりは7mm厚さの斜め切りにする。
<★ポイント>かぶの皮は厚めにむくと春野菜の甘酢漬けに使えるので、とっておくとよい。甘酢に漬ける場合は、皮の重量の2%の塩をふり、しんなりしたら水けをきって甘酢に漬ける。
2.【A】を小鍋に入れてひと煮立ちさせ、火を止める。粗熱が取れたら米酢を加えて混ぜる。
<★ポイント>●保存●
冷蔵庫で約5日間保存可能。
3.下ごしらえした野菜(春キャベツ、きゅうりの場合はそのほかの材料も)、【浅漬けの素】をポリ袋に入れ、手で軽くもむ。少ししんなりしたらポリ袋の空気を抜き、袋の口をしばって冷蔵庫で一晩(6時間以上)おく。
<★ポイント>●保存●
冷蔵庫で約3日間保存可能。
【春キャベツの浅漬け】
・エネルギー 45kcal(全量)
塩分4.9g(全量)
【かぶの浅漬け】
・エネルギー 50kcal(全量)
塩分3.1g(全量)
【春にんじんの浅漬け】
・エネルギー 70kcal(全量)
塩分3.3g(全量)
【アスパラガスの浅漬け】
・エネルギー 25kcal(全量)
塩分1.6g(全量)
【きゅうりの浅漬け】
・エネルギー 45kcal(全量)
塩分4.0g(全量)