*1人分
1ねぎ(白い部分)1本分をみじん切りにし、ごま油大さじ3、塩小さじ1/2と合わせてよく混ぜる。
<★ポイント>瓶詰めにして冷蔵庫で約1週間保存可。
1.鶏肉に酒大さじ2、塩小さじ1、こしょう少々をふり、5~6分間おいて下味をつける。耐熱皿に鶏肉を入れてラップをフワッとかけ、電子レンジ(500W)に5~6分間かける。そのまま冷まして、粗熱が取れたら肉を細く裂き、蒸し汁に浸しておく。
2.細ねぎは3~4cm長さの斜め切りに、レタスは5~6mm幅の細切りにする。アーモンドはザク切りにする。
3.顆粒チキンスープの素を分量の湯で溶き、【A】の残りの材料と混ぜる。
4.1と2の細ねぎ、レタスを混ぜ合わせる。
5.中華めんをゆでて冷水にとり、水けをきって器に盛る。4をのせて3をかけ、アーモンドを散らす。
◆こちらのレシピも参考に!◆
ねぎ油