1.にんじんは皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。じゃがいもはよく洗って芽を取り皮のまま1cm厚さに切って、サッと水にさらす。ブロッコリは茎を取り、小房に分ける。
2.なべに、にんじんとヒタヒタの湯を入れて強火にかける。4~5分間ゆでたら、じゃがいもを加えて、さらに7~8分間ゆでる。湯は常にヒタヒタの量に調整する。
3.2に塩小さじ1/3、ブロッコリを加え、さらに1~2分間ゆでて湯をきる。
4.「鶏の赤ワイン煮」の器に添える。
じゃがいもは一度水にさらすと表面のでんぷん質が取れ、短時間で火が通る。最初から塩を入れてゆでると、じゃがいもに火が通りにくくなるので注意する。
◆このレシピをつかった「20分で晩ごはん」の献立はこちら◆
アボカドのひじきサラダ
鶏の赤ワイン煮